您所在的位置是: 首页>党建思政>学风建设
【学风建设】海洋信息工程学院召开加强学风建设动员大会
来源:党委学生工作部(处)  发布时间: 2023年04月14日

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,加强学院的学风建设4月13日下午,海洋信息工程学院召开学院教职员工会议,传达了学校关于《海南热带海洋学院学风建设工程实施方案》的通知,分析了学院目前学风存在的问题,要求科任教师严格上课考勤,加强课堂管理,加强教学改革和课程的过程考核,将学风建设与教风、考风建设相结合方能取得实效。

4月13日,在4栋学术报告厅召开全院学风建设动员大会。学院党总支书记郑泽龙、副院长王连明、孙志雄、副书记曾令伟出席了大会,各系主任、辅导员、班主任、任课教师及学院全体在校学生参加了大会大会学工办副主任邸泽军主持。

大会在奏唱国歌声中开始。邸泽军主任以《当代大学生的警觉与反思》为主题,PPT的形式分析学院学风存在的问题,并针对这些问题提出改进的措施。刘世杰老师从王国维“治学三境界”角度,鼓励学生励志笃行,刻苦学习,才能取得“真经”,结合多年从教经验,提出加强学风建设的“百字诀”,并代表学院全体教师郑重表态要努力促进学院的学风建设。

已考取硕士研究生的徐朕凯同学代表老生,从四年课程学习、参加各类学科竞赛、加强专业知识和技能学习、规划好个人的职业生涯规划等方面分享了学习经验和心得体会。秦晨曦同学代表全体新生表态,从自身做起,遵守学校的规章制度,端正学习态度,规划好大学四年的学习和生活,以良好的学风展现当代大学生的风貌。

曾令伟副书记详细解读《海洋信息工程学院关于加强和改进学风建设的实施方案》。孙志雄副院长从大学怎么度过”切入主题,号召同学们珍惜宝贵的大学四年,不要虚度光阴,要爱国、励志、求真、力行。

王连明副院长以个人的求学生涯为例,结合学生课堂情况,从内因和外因的关系,语重心长地阐述了学生才是学习的第一责任人,希望每位同学认清自己,合理规划学习和生活,做到自觉、自悟、自立、自强,把命运掌握在自己手里。学院也会积极推进理论教学、实验教学改革,更好地为同学们营造良好的学习氛围和学习环境。

郑泽龙书记作了总结发言。强调学院每一位师生员工都要深刻认识到加强学风建设对学院发展和学生个人成长成才的重要性。要按照学校学风建设的要求,持续深入推进学院的学风建设,建立健全常态化、规范化、长效化学风建设的体制机制,更好地提高人才培养的质量。同时对同学们提出要求,要树立正确的学习目标,培养良好的学习生活习惯,端正学习态度,加强自律,努力掌握专业知识和技能,提升个人的就业能力和服务社会的能力相信在学院领导、老师和同学们的共同努力下,学院的学风将展现新的气象。