您所在的位置是: 首页>党建思政>学风建设
【学风建设】人文社会科学学院“学风建设工程”启动仪式暨人文讲坛第一百一十五期
来源:党委学生工作部(处)  发布时间: 2023年04月10日
 【学风建设】王道儒参加人文社会科学学院学风建设讲座并指导开展系列活动
  4月7日下午,我校人文社会科学学院“学风建设”与“能力提升”系列讲座开讲,由副教授智宇晖主讲。我校副校长王道儒到场指导,人文社会科学学院院长王志峰对“学风建设工程”进行了动员,学生工作部、人文社会科学学院党政班子成员及全体师生参加了此次活动。

王道儒在人文学院“学风建设工程”启动仪式上作出指导:学风是提高学生综合素质重要手段,人文社会科学学院开办的人文讲坛讲座十分符合学校学风建设的主题。此次系列讲座依托人文学院特色,营造浓厚的学术氛围,以教风带动学风,着力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的学习兴趣,注重点面结合,让学生“燃”起来,主动形成爱学习、喜钻研的良好学习氛围。路虽远行则将至,事虽难做则必成,希望人文学院学风建设与人文讲坛越办越好。

智宇晖用深入浅出的语言,深刻阐述了如何通过读书与学习为人生奠定良好的基础。在谈及读书方面,智宇晖从读书须有目的、次第、方法以及读书贵在坚持四个方面,从多个角度阐述了自己读书的方法,并强调读书需要做到“三勤”“三有”;在谈及学习方面,智宇晖分别从学习目的、学习内容、学习原则以及学习认知四个方面,用自己的亲身经历,并结合前人对读书的理解讲述如何学习、怎样学习,要求学生合理规划、分清主次、内外互补、劳逸结合、放松心态。与会师生均表示受益匪浅,并与智宇晖作了深入交流。

据悉,此次系列讲座《海南热带海洋学院学风建设工程实施方案》相关文件精神为基础,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。下一步,人文社会科学学院将不断加强内涵建设,营造浓郁的学风学术氛围,提高学生的综合素质,把学风建设和教学科研能力落到实处