您所在的位置是: 首页>学工动态
我校开展“重走习总书记路、深入社会主义新农村”学生工作队伍学习座谈会
来源:党委学生工作部(处)  发布时间: 2022年05月25日

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,追循习近平总书记思想之路,深入社会主义新农村,5月21日,由廖民生副校长带领学生工作部(处)、校团委、大学生心理教育中心、全体辅导员,在五指山校区会议室召开座谈会。座谈会由学生工作部(处)吴启学部(处)长主持。

会议开始再次重温习近平总书记考察海南时的重要讲话精神以及习总书记对当代青年的谆谆教诲。

民族学院辅导员代表陈世荣发言,作为辅导员,学生就是我们心中“人民”,学生工作就是我们的事业,作为党在高校开展思想政治工作的一线力量和骨干力量,肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要使命,我们更加需要“不忘初心、牢记使命”,在深入细致的工作中诠释对学生的“爱” 与“奉献”,用实际行动诠释对这份事业的热爱!

外国语学院辅导员代表金雨萱发言,作为高校教育工作者,我们要牢记习总书记嘱托,努力学好党的创新理论,自觉践行初心使命,苦练内功,增强政治素养,提升履职能力,不仅要担负起新时代赋予的历史使命,更要全面落实立德树人根本任务,深化青年理想信念,加强青年责任教育,以国家需求和社会需求为导向,坚持为党育人,为国育才。

校团委副书记马春来引用教育部怀进鹏部长的发言,必须跳出教育看教育、立足全局看教育,放眼长远看教育。5月10日习近平总书记在建团百年的发言上对共青团提出四点希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。共青团是党领导的群团组织,也是青年人自己的组织。共青团用心、用情、用力为青年办实事、解难事,全面、深刻融入青年社会生活,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

会议最后,廖民生副校长作总结讲话,要求我校学生工作队伍要认真学习领会习总书记在中国人民大学考察时发表的讲话精神,要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,都有人生出彩的机会。他强调,当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,我们应该引导他们结合自身专业特色,奔赴一线,担当时代重任,振兴乡村文化,投身于建设社会主义现代化强国的历史大业,将个人成长成才与实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程紧密契合,为国家的发展进步奉献个人力量。

当天下午,学生工作队伍到达水满乡毛纳村,在毛纳村参观学习,一路走,一路看,一路听,一路思,沿着习近平总书记走过的路线,看到了最暖百姓心的“人间烟火气”,感受到了党的新农村建设给农民朋友带来的获得感、幸福感,大家为毛纳村的艰苦奋斗和敢于“勇立乡村振兴发展潮头”的精神而感动、敬佩。

IMG_0982(1)_polarr.jpg