• 廖民生应邀参加2019“冰上丝绸之路”与北极合作论坛
  • 时间:12/23/2019 8:57:15 AM 阅读:81次
  • 来源:宣传部 时间:2019-12-19

    12月14日,2019“冰上丝绸之路”与北极合作论坛在大连海洋大学召开。中国太平洋学会、大连市人民政府、国家自然资源部北海局相关领导出席论坛开幕式。中国太平洋学会副会长我校副校长廖民生应邀出席论坛并作主旨报告

    与会专家学者分别从“冰上丝绸之路”与东北亚海洋经济合作、“冰上丝绸之路”法律与合作机制问题、“冰上丝绸之路”与北极航道开发建设(中俄北方海合作)三个主题进行了研讨交流。

     

     

    “冰上丝绸之路”与北极航道开发建设分论坛中,廖民生作了题为《“冰上丝绸之路”视域下大连海洋经济可持续发展研究》的报告。他从“冰上丝绸之路”的战略背景和开发价值、大连在“冰上丝绸之路”和东北经济振兴战略上的使命和担当、大连市海洋经济产业现状、大连海洋经济存在的结构性矛盾和凸出问题、大连海洋经济可持续发展的路径和对策研究、大连未来发展与展望等六个方面进行数据分析和比较研究。重点阐述了大连如何应对现有的发展瓶颈,研究探索“冰上丝绸之路”背景下的大连对外开放的新通道和战略布局,以及如何推进陆海统筹、发展海洋经济,做好东北亚经济圈中心城市的发展路径和对策。

    “冰上丝绸之路”作为国家规划的“海上丝绸之路”三条蓝色通道之一,是“一带一路”总体布局的重要组成部分,是我国“一带一路”建设向东北亚方向的延展。本次论坛进一步加强了东北亚海洋区域合作和学术交流,为探索共建“冰上丝绸之路”的新领域和新途径提供智力支持和技术支撑

    本次论坛由中国太平洋学会东北亚日本海研究分会、《太平洋学报》编辑部、中国太平洋学会东北亚图们江研究分会、中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会主办,大连海洋大学东北亚海洋经济与战略研究中心承办自然资源部相关部门、吉林省商务厅等相关单位,中国太平洋学会、大连海洋大学等15家科研机构和13所高校的有关领导、专家学者,共计210余人参加本次论坛,我校部分MTA研究生随同参会。

     

    (责任编辑:胡晓)