• 学生工作处关于推荐 2018-2019学年度国家奖学金候选人的通知
  • 时间:10/10/2019 8:36:46 AM 阅读:203次
  • 各二级学院:

    根据海南省国家奖学金名额分配情况,按照《海南热带海洋学院国家奖学金评选实施办法》有关规定,现就推荐2019年国家奖学金候选人有关事项通知如下:

    一、评选范围

    我校全日制本专科(含专升本)二年级以上年级学生

    二、名额分配

     各二级学院推选本科候选人2名,教育学院另推选专科候选人5名。

    三、评选条件

    1、热爱社会主义社会,拥护中国共产党领导;

    2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

    3、诚实守信,道德品质优良;

    4、在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

    5、积极参加志愿服务、社会活动、热心集体工作;

    6、必须获得本学年学校“三好学生标兵”荣誉称号;

    7、如未获得本学年学校“三好学生标兵”荣誉称号,则必须综合测评和学业表现成绩均在本年级同专业前30%以内,且在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下 :

    1) 在社会主义精神文明建设中表现突出 , 具有见义勇为、 助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动 , 在本校、本地区产生重大影响 , 在全国产生较大影响 , 有助于树立良好的社会风尚 ;

    2)在学术研究上取得显著成绩 , 以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI 全文收录 , 以第一、二作者出版学术专著 ( 须通过专家鉴定 ) ;

    3) 在学科竞赛方面取得显著成绩 , 在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖( 或金奖 ) 及以上奖励;

    4)在创新发明方面取得显著成绩 , 科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利 ( 须通过专家鉴定 ) ;

    5) 在体育竞赛中取得显著成绩 , 为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名; 高水平运动员 ( 特招生 ) 参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

    6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员

    7) 获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

    上述七方面之外 , 如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

    、评审程序

    1、个人申报。学生本人对照奖学金评选条件,向所在班级提出书面申请,如实介绍德、智、体等各方面表现情况。

    2、班级评议。班委会在班主任的指导下,对提出奖学金申请的学生进行评议,筛选符合奖学金申报资格的学生名单。

    3、二级学院初评。二级学院评选小组对各班提交的材料进行审核,经二级学院党总支议讨论确定初选名单。二级学院对初选名单进行院内公示,公示期不少于5个工作日。

    4、学校评定。公示结束后,二级学院将评定名单报校学生工作处汇总,由校学生工作处提交学校学生资助工作领导小组研究确定确定名单后,在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,上报海南省教育厅审批。

    、报送要求

    1、各二级学院2019101012:00前将本学院推荐人选的书面申请和《国家奖学金申请审批表》报送至行政楼103校学生工作处办公室,电子版发送至邮箱qzxyzzzx@126.com。联系人:袁澍,联系电话:88651828

    2、个人事迹简介,个人申请材料应真实、全面反映该生在思想品德、学习成绩、创新能力等方面的优异表现,限1000字左右。标题与报送材料名称一致,字体采用小二号宋体并加粗,正文字体采用小三号仿宋。(电子版,学生姓名2018-2019学年度国家奖学金个人申请材料,文档文件名和内容标题名称均为此)

    3、材料装订顺序为:国家奖学金申请审批表、个人申请材料、按时间顺序排列的获奖情况简介、成绩单、获奖证书

     

    海南热带海洋学院学生工作处

    2019年9月25日