• “海南热带海洋学院第一届辅导员职业能力大赛”成功举办
  • 时间:12/16/2016 4:36:25 PM 阅读:833次
  • “海南热带海洋学院第一届辅导员职业能力大赛”成功举办

        为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员专业技能和业务素质,提升我校辅导员队伍职业化、专业化水平,校学生工作部(处)于129—11日举办了我校更名后的第一届辅导员职业能力大赛。

        1210上午,大赛开幕式在3406教室隆重举行。校党委副书记罗杰出席并讲话。学校组织人事等相关职能部门领导、各二级学院(系)党委(党总支)书记、副书记、大赛各位评委和全体辅导员出席开幕式。  

     

     

     罗杰副书记在开幕式讲话中指出,本届辅导员职业能力大赛是我校学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央16号文件、教育部第24号令关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见等文件精神,加强我校辅导员队伍建设,推进辅导员队伍建设专业化的具体有效措施,是促进辅导员之间工作交流、提升思想境界、提高职业素质与技能的一项重要活动。希望全体辅导员积极参与,认真准备,力争赛出水平、赛出风格;希望各学院领导精心指导,周到服务,关心支持辅导员队伍建设;希望相关职能部门认真组织,确保本届辅导员职业能力大赛取得圆满成功。通过比赛,为2017年我校承办的海南省第六届辅导员大赛选拔优秀参赛人选。

    选手进行案例分析

     本次比赛持续三天,共分为笔试、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个环节。在笔试与主题演讲这两个环节中,参赛教师以扎实的基础知识与自信的现场表现赢得了评委的高度赞扬。而在案例分析环节中,参赛教师更是对各种案例进行了深入剖析,他们态度认真,思维缜密,展现出了一名教师应有的风采。最精彩的是谈心谈话环节,针对在辅导员实际工作中遇到的各种问题,在模拟情景中,参赛老师更是充分发挥自己的聪明才智,以巧妙的方法解决了各种问题,他们精彩的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

     经过三天的激烈角逐,海洋科学技术学院辅导员李晓凤获得大赛一等奖;教育学院辅导员贾晓霖、罗明明,海洋信息工程学院辅导员李永龙获得大赛二等奖;教育学院辅导员孙佳,生命科学与生态学院辅导员廖辰炜、范平杰,人文社会科学学院辅导员唐于亮,旅游学院辅导员郭婷婷获得大赛三等奖。

     罗杰副书记代表校党委向在比赛中取得优异成绩的辅导员表示热烈的祝贺并为获奖选手颁奖。

     最后,全体辅导员重温辅导员誓词。