• 海南热带海洋学院学生文明行为规范
  • 时间:9/2/2016 3:19:16 PM 阅读:971次
  • 一、思想品德

    (一)认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持四项基本原则,拥护党的改革开放政策,维护党和国家的利益,在思想和行动上与党中央保持一致。

    (二)要有大局意识,坚决维护国家利益和民族团结,坚决与分裂祖国和破坏民族团结的行为做斗争,自觉维护国家统一、社会稳定和校园和谐。

    (三)积极弘扬民族精神,增强社会责任感、历史使命感,正确处理国家、集体和个人三者之间的关系。

    (四)维护国家荣誉,增强民族自尊心、自信心、自豪感;爱护国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗时要肃立、脱帽、行注目礼。

    (五)参加涉外活动应遵守外事纪律和规范,以礼相待,不卑不亢,保守国家机密。

    (六)增强集体主义观念和团队意识,珍惜集体荣誉,积极参加集体活动,营造良好的班级和宿舍文化氛围。

    (七)遵守社会公德,谦恭礼让,尊敬师长,孝敬父母,尊老爱幼,主动帮助残疾人和弱势群体。

    (八)甘于奉献,乐于助人,平等待人,严于律己,以身作则,虚心接受他人的批评与建议。

    (九)自觉养成吃苦耐劳的好习惯,刻苦学习,认真工作,尽职尽责。

    (十)拾金不昧,不受利诱,不失人格。

    (十一)不造谣,不散播流言,不在背后非议他人,不恶意中伤或诽谤他人。

    (十二)生活俭朴,不攀比,不摆阔,不浪费,不爱慕虚荣,合理使用学校发放的奖学金、助学金和困难补助等。

    二、诚实守纪

    (一)遵纪守法,不做侵害集体和他人利益的事情,不参加非法组织和活动,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

    (二)遵守学校各项规章制度,自觉维护学习生活秩序。

    (三)本色做人,以诚待人,言出必果,知行统一。

    (四)恪守学术道德,遵从学术规范,不抄袭不剽窃他人学术成果,不帮助他人学术作假。

    (五)严守考场纪律,诚信考试,不作弊。

    (六)申请各项奖学金、助学金、困难补助时,如实填写个人信息,不弄虚作假。

    (七)讲信誉,重合约。按时归还校内外贷、借款,按时缴纳学费。

    (八)合理使用、妥善保管、及时归还公共或他人物品。

    (九)如实向家长反映在校学习生活情况。

    (十)选择正常渠道和合理方式反映意见和要求。

    (十一)毕业生求职简历信息真实可靠,严格履行就业协议相关规定。

    三、学涯规划

    (一)客观分析评价自己,制定适合自己的目标,不好高骛远,不眼高手低。

    (二)培养健康心理,提高学习效率。善于激发学习兴趣,自觉增强学习动力。

    (三)提高心理适应能力,勇于面对学习中遇到的困难和挫折。

    (四)持之以恒、坚忍不拔。制定目标后坚持不懈,为实现目标而努力。

    (五)积极实践,锐意创新,培养动手能力和创新意识,提高自身综合素质。

    (六)努力拓展知识面,充分利用学校和社会资源,为成长成才服务。

    (七)培养独立思考问题和解决问题的能力,独立完成学习任务,敢于创新。

    四、学习场所

    (一)教室文明行为

    1.遵守学习纪律,不迟到、不早退、不旷课,有事请假并及时销假。

    2.课前、课间应主动擦黑板,整理好讲台,帮助授课教师做好上课的相关准备。

    3.因故迟到应敲门,主动向老师致歉,经老师同意后方可进入,课后向老师说明迟到原因。

    4.主动维护良好的教室秩序。上课不吃东西、聊天或播放音乐;手机关机或调成振动、静音状态,不接听电话、收发短信;男女同学间交流注意举止得体。

    5.课堂上发言应先举手,经允许后,方可提问或回答问题。

    6.正确对待老师教学过程中出现的疏忽和差错,选择合适的时机和方式对老师提醒,不得大声指责、窃笑、议论,更不能顶撞老师。

    7.课堂上保持仪容整洁,衣着朴素大方,举止端庄,不穿奇装异服、拖鞋、背心、超短裤、超短裙等进入教室。

    8.最后离开教室的同学时应切断电源,关好门窗。

    9.独立认真完成老师布置的作业,书写工整,卷面整洁。

    10.不随便占用教室从事其他活动。

    (二)机房文明行为

    1.服从机房工作人员管理,自觉遵守机房相关规章制度。  

    2.进出机房应按规定换鞋,雨具、鞋具等物摆放整齐。

    3.对号入座,不占其他人的位置,使用完毕后整理好放回原位。

    4.认真完成老师布置的上机任务,不得从事与上机训练无关的事情。

    5.注意控制音响音量,手机应关机或调成振动、静音状态,不接听电话,收发短信,保持安静的上机环境。

    6.严格按规程开关机,操作仪器,不随便操作教师主控台机器。

    7.爱护设备。不重敲按键器,不触摸显示器,不随意移动设备;不随意拔电缆线、电源线和信号线,不乱掰耳机。

    (三)实验室文明行为

    1.自觉遵守实验室相关规章制度。

    2.实验前认真预习实验指导书及有关理论,了解实验内容、目的、要求、方法和注意事项,做好相关准备。

    3.做实验时严格遵守仪器设备的操作规程,服从实验室老师的指导,严肃认真,仔细观察和记录实验数据,实验后按时送交实验报告。

    4.爱护仪器设备。实验中仪器设备若发生故障或出现异常时,应及时报告实验室老师处理。

    5.实验时注意安全,节约水电、实验耗材。

    6.在实验室内保持安静,来回走动时不影响他人实验,手机应关机或调成振动、静音状态。

    7.实验完毕应将仪器设备及其它物品整理就位。做好清洁工作,经实验室老师检查许可后方可离开。

    8.未经许可不得动用与本实验无关的仪器设备及其它物品,不将任何物品带出室外。

    (四)图书馆文明行为

    1.自觉遵守图书馆相关规章制度。

    2.尊重和理解图书管理员,尊重管理员劳动成果,借书还书文明有序,耐心排队,不喧哗吵闹;书看完后放回原位,不乱插乱放书籍。

    3.维护图书馆秩序,保持馆内安静,手机应关机或调成振动、静音状态,接电话时应轻声细语。

    4.阅览室内杂志一次不宜拿太多,方便他人借阅。

    5.爱护书籍,不撕毁、损坏书籍资料,不乱涂乱画。

    6.阅读完毕及时归还,方便他人再次借阅。

    (五)会场文明行为

    1.准时到会,不迟到、不无故缺席。

    2.不着艳妆、短裤、拖鞋、背心等进入会场,服饰整洁大方得体。

    3.依次进场,按指定位置入座。进入会场后自觉将手机关机或调至振动、静音状态。

    4.有奏国歌仪式时,应起立肃静,面向国旗行注目礼。

    5.自觉维护会场秩序,服从会务组统一指挥,遵守会场纪律。

    6.会议期间不随意走动,不频繁进出会场,不看书报杂志。

    7.欣赏高雅艺术时,应在演员或指挥致谢后鼓掌,不吹口哨,不起哄,不喝倒彩。

    8.因故迟到或中途出场时不制造噪音,不影响他人。

    9.爱护公共设施,保持会场清洁卫生。不在会场内吸烟,离开时自觉清理自己座位处垃圾。

    10.有贵宾或领导进场时应鼓掌欢迎。

    11.积极配合主持人完成所有活动程序。

    12.散会时有秩序退场,不抢先、不拥挤,避免造成混乱和意外事故。

    五、生活场所

    (一)寝室生活文明行为

    1.自觉遵守学生公寓各项规章制度,服从公寓人员管理,主动配合有关人员的检查。当学校有关人员进入宿舍时,应主动起立,问好,让座,热情交谈,当客人告辞时应以礼相送。

    2.团结友爱,关心他人。宿舍同学间相互帮助,和睦相处,营造温馨的生活氛围。

    3.爱护他人财物,尊重他人隐私及个人习惯。

    4.养成良好的卫生习惯,维护宿舍公共卫生环境,注重个人卫生。

    5.按时起床叠好被子,整理物品,保持书桌干净整洁。

    6.增强自我防范意识,防火防盗,休息或外出时要锁好门、关好窗。发现可疑人员要立即询问、报告,确保宿舍治安环境良好。

    7.爱护公寓内公共设施,门窗、橱柜、锁具、消防栓等如有损坏及时报修。

    8.遵守学校作息制度,按时起床,按时就寝,不得夜不归宿,晚间迟归要主动登记并说明原因。

    9.在宿舍内观看重要体育赛事时应做到文明有序,不大声喧哗吵嚷。

    10.学生公寓内遇到停水、停电等突发事件时要保持安静和冷静,通过学生干部或管理、值班人员及时解决问题。不滋事起哄,摔砸物品。

    11.合理布置宿舍网线、用电插座,保持整洁雅观,注意消防安全。

    12.宿舍内不赌博、不吸烟、不酗酒、不看黄色书刊和音像等不健康的宣传品,不留宿异性,不饲养宠物。

    13.不得将易燃、易爆的物品带入宿舍,宿舍内禁止做饭,禁止使用各种违章电器。

    14.出门时应关闭电器,断掉电源。

    (二)食堂文明行为

    1.自觉维护就餐秩序,排队购买饭菜,不争吵、不拥挤。

    2.讲究礼貌礼节,遇到老师、领导、长者一同就餐应主动起立、让座打招呼。同桌就餐,应先请长者、女士入座。

    3.文明就餐,不当众剔牙、漱口,不吐痰擤鼻。

    4.应熟悉并遵守不同进餐方式的礼节。

    5.熟悉尊重异国、不同民族和当地民族的餐饮礼节习惯。

    6.勤俭节约,爱惜粮食,不乱倒饭菜、菜汤。

    7.饭后应将餐盘端至餐具回收处,尽量不使用一次性餐具。

    8.礼貌对待餐厅服务人员,尊重他人的劳动,保持餐厅卫生。

    9.不破坏餐具,保持用餐环境清洁。

    (三)运动场文明行为

    1.积极参加文体活动,提高身体素质,保持身心健康。

    2.锻炼时应增强安全意识,防止意外事故。

    3.使用运动场时应爱护运动设施及器材。

    4.个人锻炼行为要选择合适的场所和时间,以不打扰他人为前提。

    5.参加比赛要遵守有关运动规则,运动过程中如与别人发生正常冲撞,要宽容大度,彰显体育精神。

    6.做文明观众,观看比赛时,要尊重裁判和工作人员,自觉遵守并维护运动场的秩序,不鼓倒掌、喝倒彩,并注意人身安全。

    (四)网络文明行为

    1.合理安排上网时间,不占用正常的学习时间上网,不通宵上网。

    2.合理使用网络,学会利用网络做对自己学习有帮助的事情。

    3.增强自我保护意识,不轻易相信网络信息,不随意与网友见面。

    4.时刻保持清醒头脑,不信谣,不传谣,不造谣。

    5.尊重网友,不说脏话和挑衅的语言,不对网友进行人身攻击。

    6.不进行网络欺诈、网络赌博、网络调查恶意投票。

    7.不浏览不良信息、不发送不文明、不健康的垃圾信息与邮件,不观看和传播黄色书刊或音像制品。

    8.不沉迷于网络游戏或不良小说。

    9.自觉遵守网络上不同网站和论坛的相关规则。

    (五)校园活动文明行为

    1.注重仪容,公共场所不蓬头垢面、不修边幅;不在教学、办公区域穿拖鞋、背心、短裤和超短裙。

    2.增强环保意识,爱护校园环境。不在校园内乱张贴海报、宣传画。

    3.爱护公物,不破坏公共设施,不践踏草坪,不攀折花草,不私摘花果。

    4.进入校门主动出示有效证件,骑车者自觉下车推行。在校园内将自行车、电动车按指定地点有秩序地存放整齐。

    5.在校园内骑车应互相礼让,避让行人,不在校园内骑快车。

    6.上下楼、过楼道靠右行,出入教室、办公室,会场等按指定线路行走。

    7.遇到熟人要打招呼,互致问候;需要交谈,应靠路边谈话,不站在道路当中或人多拥挤的地方。

    8.行人互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人和有需要的人士让路。

    9.向别人打听道路,应先用礼貌语言打招呼,如果被陌生人问路,则应认真、仔细回答,自己不清楚,应主动道歉。

    10.上下电梯应主动排队,先出后进。如遇电梯超重,后进者应主动退出电梯等待。

    11.进电梯应遵循“尊老爱幼”、“老师优先”的原则。等待即将到达者,应主动帮助不方便者按仪表按钮。

    12.不得在电梯里抽烟,大声喧哗、嬉戏,不乱蹦乱跳,以免安全装置误判导致乘客被困在轿厢内,影响电梯正常运行。

    13.自尊自爱,举止言行得当。男女生之间在公共场所不应有过于亲昵的举动及其他不文明行为。

    六、日常事务

    (一)尊师文明行为

    1.见老师主动问好,上下楼梯给老师让行,分别时说“再见”。

    2.进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入;问老师要用“请问”,老师答后要道谢。

    3.虚心听取老师的教诲,接受师长的教育。

    4.对老师说实话、真话,不欺骗老师。

    5.珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。

    6.服从老师管理,不得顶撞老师。

    7.与老师交谈时,要起立并主动给老师让坐。

    8.老师在办事或与别人在交谈时,不随意打扰老师,躬身站立一侧,等老师办完事或谈完话后再找老师。

    9.老师进入学生宿舍,宿舍同学要起立,老师离开时起身送出。

    (二)同学相处文明行为

    1.同学间要互相问候“你早”、“你好”,可点头、招手。

    2.与同学说话态度诚恳、谦虚,语调平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。

    3.同学间的交往应使用礼貌用语。问同学问题,问前要用谦语“请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢;同学回答不上来,说“不要紧,谢谢”等。

    4.尊重少数民族同学。

    5.同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。

    6.不在同学面前说长论短、搬弄是非。

    7.不给同学取绰号,或叫同学的绰号,不说使别人感到伤心羞愧的话。

    8.对同学的过失或冒犯应宽宏大量,不斤斤计较。

    (三)办公场所文明行为

    1.不偷听老师电话,不随意翻看老师文件。

    2.进门前应轻声敲门,得到许可后方可进入。

    3.若老师事务繁忙,应先在门外等候,待老师闲暇时再与老师交流。

    4.得到办公室老师许可后方可就座。

    5.待老师示意后应迅速把问题提出,请求答复解决。

    6.学生向老师请教的问题得到解决时,应及时离开,不应在老师办公室内逗留。

    7.离开办公室时应轻声把门关好。

    8.学生组织举办活动时,应与管理部门及时沟通,办理相关手续。

    (四)校外活动文明行为

    1.观看电影、演出,应准时入场,对号入座。如果迟到,询问排号要低声,穿过座位时应表示歉意。做文明观众,不起哄滋事。

    2.遵守公共秩序,按顺序购票购物,对营业人员有礼貌。

    3.乘公共汽车应主动购票,主动给老、幼、病、残、孕妇让座,不争抢座位。

    4.外出参观时,注意个人安全,不可在景点乱刻乱画、乱扔垃圾。

    5.遵守交通规则,注意交通安全,过马路走人行横道,遵守红绿灯规则。

    6.参观博物馆、纪念馆应遵守秩序,轻声低语,未经同意,不可触摸设备和展品。瞻仰烈士陵墓应保持肃穆。

    7.弘扬社会正气,对违反社会公德的行为,要主动上前劝阻。

    8.校友之间相互帮助,做文明人,维护学校形象。

    9.在校外遇到任何紧急情况,应冷静处理,及时与辅导员、老师联系。

    (五)绿色文明行为

    1.宿舍内应做到节能节水,人走电关。

    2.注意循环再利用,各种可循环再利用生活垃圾分类处理,及时送至废品回收处,不在宿舍阳台等处堆积。

    3.尽量使用食堂内消毒筷,不使用一次性筷子。

    4.在宿舍内对大功率设备(如台式电脑)实行单机能耗管理,不使用时应及时关机,或切换到待机状态。

    5.洗手打肥皂时应及时关闭水龙头,节约水资源。

    6.食堂用餐时根据自己的食量打饭,不应浪费。

    7.出门旅行自备牙刷、剃须刀,既用得放心又环保。

    8.废电池(镍氢电池,锂离子点出等)应回收,防止贡镉污染。

    9.购买袋装食品时养成查看生产日期和保质期的习惯,避免对身体造成伤害。

    10.外出时尽量乘坐公交车,环保又放心。

    七、社交礼仪

    1.握手礼节:讲究“尊者决定”,即女士、长辈、老师应先伸手。要注意用力适当,时间适度,与人握手,一般3秒钟左右即可,并说“您好”。

    2.介绍礼节:讲究“尊者为先”,在正式场合,以领导、老师为先;在非正式场合以年长者和女士为先。

    3.交谈礼节:注意谈话态度、措词,顾及周围的环境、场合,讲究所谈内容及艺术性,掌握好交谈的气氛。交谈态度要诚恳,开诚布公;神态要专注,正视对方。

    4.电话礼节:拿起话筒后,应当先向对方问好,随后作自我介绍,以便对方确定没有打错电话。原则上电话应由发话人挂断,说话人不宜先放下话筒。

    5.遵从交往礼节。男女生之间要文明交往、举止得体。避免使用不礼貌的口头语,尊重他人的宗教信仰和民族习惯。

    6.有客人敲门或打招呼问讯时,应回答“请进”或到门口相迎,客人进屋,应放下手中的工作,热情迎接。

    7.遇有问路人,态度温和,认真指引。

    8.养成良好的站姿。站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、收颁、抬头、双肩放松,双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。

    9.养成良好的坐姿。正确的坐姿应该是:腰背挺直,肩放松。女性应两膝并拢;男性膝部可分开一些,但不要过大,一般不超过肩宽。双手自然放在膝盖上或椅子扶手上。

    10.养成良好的走姿。正确的走姿是:轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂。

    八、感恩与责任

    1.树立强烈的社会责任感,尽己所能积极努力为社会、集体和他人服务,积极参加集体活动,勇于承担社会责任。

    2.感恩父母,关爱父母,体谅父母,理解父母,要经常与父母联系,父母教诲常记心中。

    3.提高对学校的认同感与归属感,增强对“今日你以海南热带海洋学院为荣,明日海南热带海洋学院以你为荣”的责任意识。

    4.对自己行为负责,自尊、自爱、自信、自强,不消极,不堕落,不做违法事情,志趣昂扬向上。

    5.与人为善,关爱、宽容他人,常怀恻隐之心;常怀敬畏之心,与人与物和谐相处。

    6.志存高远,发奋图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,增强为国家、社会作贡献的能力。