• 海南热带海洋学院学生奖学金评定实施办法
  • 时间:9/2/2016 3:14:38 PM 阅读:1184次
  • 为全面贯彻执行国家的教育方针,鼓励学生刻苦学习、奋发向上,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,根据《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校学生管理规定》等有关法规,结合我校实际,制定本办法。

    一、评定对象

    国家正式计划招收录取入我校的全日制普通本、专科学生。

    二、评定等级(类别)、金额及比例

    (一)优秀学生奖学金

    1.一等奖学金,非师范专业每人1500元,师范专业每人1000元,不超过学生人数的3%

    2.二等奖学金,非师范专业每人1000元;师范专业每人700元,不超过学生人数的8%

    3.三等奖学金,非师范专业每人500元;师范专业每人300元,不超过学生人数的6%

    4.特别奖学金,非师范专业每人300元,师范专业每人200元,不超过学生人数的8%

    (二)师范专业学生固定奖学金

    每人每年300元,凡师范专业学生均可享受。

    三、评选条件

    (一)一等奖学金

    1.综合测评成绩在全班名列前5%名;

    2.考试科目成绩平均90分以上,单科成绩不低于80分;考查科目成绩在“良好”以上;体育成绩75分以上。(少数民族学生每项条件相应降低5分)。

    (二)二等奖学金

    1.综合测评成绩在全班名列前10%名;

    2.考试科目成绩平均85分以上,单科成绩不低于75分;考查科目成绩在“及格”以上;体育成绩70分以上。(少数民族学生每项条件相应降低5分)。

    (三)三等奖学金

    1.综合测评中思想品德表现综合分在全班名列前20%名;

    2.学年的考试成绩平均75分以上(少数民族学生降低5分);考查科目(含体育)成绩“及格”以上;

    3.承担学生干部工作认真负责,工作表现出色,模范遵守校规校纪,在各方面起模范带头作用。

    (四)特别奖学金

    在学校年度评优中获得单项奖的,可享受特别奖学金。

    四、评定办法

    (一)优秀学生奖学金的评定与学生评优工作,每学年进行一次。在每年的925日前,由各班进行初评提名,交二级学院评审小组审核并经二级学院党政领导会议批准,最后送学生工作处审批。

    (二)凡出现下列情况之一者,取消当学年参评优秀学生奖学金资格:

    1.当学年受到党团纪或校纪处分(含留校察看未解除的);

    2.当学年因为迟到、早退、旷课或晚归等原因而受到二级学院级以上通报批评;

    3.当学年必修及限选课成绩出现不合格现象;

    4.当学年曾2次无故不参加学校或各二级学院组织的集体活动。

    五、奖金发放

    (一)一、二、三等奖学金、特别奖学金于每年10月份一次性发放;

    (二)师范专业固定奖学金按在校期间逐月发放,一年按10个月计,凡在校时间不足一个月时,按在校实际天数计时发放。

    (三)凡有下列情况之一者,停发师范专业固定奖学金:

    1.违反校纪校规,受警告以上处分者,在处分期间不享受固定奖学金;

    2.学生休学期间不享受固定奖学金;

    3.留级或降级者,在留级、降级的一学年里不享受固定奖学金。

    六、其他

    (一)各二级学院要充分重视学生奖学金评定的教育功能,坚持公开、公平、公正原则,及时完成并告知学生当学年综合素质考评结果,明确奖学金的申报时间及程序。

    (二)各二级学院要严格按照评选条件进行评定工作,在执行评定标准中遵循宁缺勿滥的原则。

    (三)优秀学生奖学金获得者,由学校发给获奖证书和通报表彰,材料存入个人档案。

    (四)获奖者所获奖金原则上优先用于缴交所欠学费。

    七、本办法由校学生工作处负责解释。

    八、本办法自颁布之日起施行,原《琼州学院学生奖学金评定实施办法》同时废止。