【优秀辅导员心得】育人为本,德育为先——马克思主义学院辅导员 廖辰炜
来源:学生工作(部)处  发布时间: 2020年12月28日

廖辰炜,男,黎族,中共党员,硕士研究生,思想政治讲师,现任马克思主义学院学生工作办公室副主任、分团委指导老师、学生党支部书记。2011年8月至今,一直从事学生教育管理工作、思想政治理论课教学和科研工作。

一、用心体会,汲取养分,专注做好思想政治教育的引领者

坚持以“育人为本,德育为先”为指导思想,以理想信念教育为核心,在工作中不断学习党的理论知识,认真执行党的路线方针政策,履行辅导员的工作职责,自觉加强业务学习,注重工作理论研究,善于在实践中总结经验,已以第一作者发表思政论文4篇,其中1篇为中文核心期刊,参与完成校级课题1项。

二、用心指导,创新模式,全力做好学生工作的实践者

工作中,注重了解全局,为每一个学生都建立详细的学生电子档案,了解和掌握他们的个人表现、家庭状况、性格禀赋等主要特点,从而做到因材施教。注重学风培养,以党建带团建、党建与学生工作深入融合发展,推进学风建设,塑造自我学习、自我管理的优良学风。注重学生组织建设,改革组织机制,精简优化,创建学习型学生会,创新团学活动,推陈出新,加强网络平台完善,舆论导向。注重引导社会实践,将实践内容与专业特色相结合。

三、用爱诠释,用心织网,努力做好学生的知心朋友

生活中,始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。工作之余与学生打成一片,了解学生群体的所需所想,及时给予他们帮助和教育。