• 我校承办海南省首届传统工艺高峰论坛
  • 时间:12/9/2019 8:39:36 AM 阅读:60次
  • 作者:杨丽 来源:创意设计学院 时间:2019-12-06

    12月3日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、海南省旅游和文化广电体育厅主办,海南热带海洋学院、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、东华大学驻保亭传统工艺工作站等承办的“海南省首届传统工艺高峰论坛暨黎族传统纺染织绣技艺列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录十周年”活动在海南省保亭黎族苗族自治县隆重举行。我校副校长刘湘洪主持开幕式。

     

     

     

       本届论坛以“匠心新意 赋能传统”为主题,内容有专题研讨、传承人对话、实地调研、海南传统工艺精品展示等。来自全国各地非遗保护管理者、工作者、研究者、非遗传承人、设计师、企业代表及省内外26所高校教师等140余人,以及我校创意设计学院、民族学院、海南民族研究基地11位教师参加此次论坛。与会代表围绕传统工艺的传承和创新、传统工艺与产业融合发展、传统工艺与现代生活美学、新时代的工匠精神等议题展开深入研讨。

        

     

     

    本届论坛,专家学者与传承人围绕着黎族传统纺染织绣技艺保护传承发展的经验、传统工艺传承创新产业的发展和现代生活美学新时代的工匠精神,展开研讨。我校副研究员高泽强、副教授杨文娴分别做了题为《黎锦文化在海南社会中的传承与发展》《加强传承人研究,有效开展非遗保护工作—从海南本土女性生命叙事研究说起》的主题发言。与会专家学者和传承人的建言献策,进一步加深了对非物质文化遗产的理解认识,增强了保护与弘扬非物质文化遗产的意识和能力,助推海南优秀传统文化的保护与传承。

    据悉,我校2016年参与文化和旅游部、教育部、人社部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划以来,共举办海南黎族纺染织绣技艺普及培训班4期,研修班2期;黎族传统制陶技艺普及培训班4期,研修班1期,培训约500人次,学员均为我省各少数民族市县的传承人,以及黎锦、黎陶制作的从业者和经营者等。受训学员成为积极投身海南非物质文化遗产保护与传承的中坚力量。     

    (责任编辑:常亮)