• 我校学工系统学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神
  • 时间:6/7/2017 5:45:02 PM 阅读:305次
  • 我校学工系统学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神

    5月31日下午,我校学工系统召开学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神座谈会,进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想工作会议的讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神。罗杰副书记出席会议,并传达省委书记刘赐贵在全省高校思想政治工作会议上的讲话内容。学生工作处吴启学处长主持座谈会,组织部、宣传部、校团委有关负责人,各二级学院分管学生工作的党委(党总支)负责人、全体辅导员及学生工作处全体工作人员参加会议。

    会议强调,大学是成长成才的关键期,必须坚持正确的政治方向,把青年学生培养成共产主义事业合格的接班人。要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,大力加强马克思主义科学理论教育、社会主义核心价值观教育、培育引领积极向上的校风学风。坚持以人为本、以师生为本,加强学生思想政治素质教育,围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生正确认识国家形势和中国发展,树立与“两个一百年”同心同向的理想信念,热爱海南、扎根海南、奉献海南,扛起加快建设美好新海南、实现“三大愿景”的使命担当。

     

     

    会议要求,面对新形势新任务高校思想政治工作必须把立德树人作为中心环节,贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,积极推进思想政治教育进网络、进宿舍、进社团。贴合实际创新思想政治工作方式方法,严防非法传教、间谍渗透行为,做到教书育人、智育德育、科研教学同步发展。

    会议提出,要加强师资队伍建设,让老师真正做到以德立身、以德立学、以德施教,强化全体教师教书育人、学生为本、为人师表意识。坚持教育改革创新,健全完善全方位育人体系,在教育教学的每个环节,紧密联系时代发展的新变化、新挑战,紧密联系大学生成长成才的新特点、新需求,拓展工作领域、创新工作载体。充分利用课堂教学提高思想政治教育的亲和力和针对性,注重以文化人、以文育人,紧密联系结合创新创业教育,强化社会实践育人,特别重视网络新媒体的建设、管理和运用,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。坚持稳定压倒一切,进一步完善校园防控、预警和应急处置机制建设,加强高校意识形态阵地建设管理,将心理健康教育融入到学生的学习、生活中,与属地政府职能部门联动协作,营造良好的校园周边环境。

    罗杰副书记强调,要认真学习刘赐贵书记的讲话内容,学深悟透全省高校思想政治工作会议精神。在学习过程中要结合自己的实际工作进行思考和领悟,使精神入驻大脑,并留下痕迹;要学以致用,以会议精神指导实际工作,拿出具体的工作措施和方法,贯彻落实好刘赐贵书记讲话中提出的要求,并进一步提升思想政治工作的质量。同时与“两学一做”常态化制度化相结合,充分发挥发挥每个党员每个党组织的带头作用;要改革创新,探索思政工作的新方法。思想政治工作要与时俱进,对具体问题具体分析和解决,既沿用好办法,又改进老办法,面对面新情况,又能拿出新办法。要重视对网络新媒体的掌握和运用,为思想政治工作提供技术支持。

    生命科学与生态学院党委副书记钟声、外国语与国际文化交流学院党委副书记李足、教育学院学工办主任刘家宝、艺术与创意学院辅导员张宇、海洋科学技术学院辅导员李晓凤、人文社会科学学院辅导员唐于亮、艺术与创意学院辅导员刘银萍、生命科学与生态学院辅导员范平杰等先后发言,分别结合实际工作交流了自己的学习体会。