• 海南热带海洋学院正式挂牌
  • 时间:10/12/2015 3:13:52 PM 阅读:1769次
  • 海南热带海洋学院正式挂牌

    中国海洋大学三亚研究生院同时在我校揭牌

        大地流金,万物呼晴。学校彩旗飘飘,处处洋溢着浓厚的喜庆气氛。930日上午,海南热带海洋学院挂牌仪式在我校三亚主校区举行。省委常委、宣传部长许俊,省委常委、三亚市委书记张琦,省人大常委会副主任康耀红,省政府副省长王路,省政协副主席史贻云,省教育厅厅长曹献坤等出席挂牌仪式,并与有关负责人一同为“海南热带海洋学院”和“中国海洋大学三亚研究生院”揭牌。仪式由省政府副秘书长张震华主持,省市领导、共建单位有关负责人分别作了热情洋溢的致辞。

    出席学校挂牌仪式的省市主要领导

    省委常委、宣传部长许俊宣布更名文件。省政府副省长王路代表省委、省政府对海南热带海洋学院的正式挂牌,表示热烈祝贺,并致以良好祝愿!他指出,在琼州学院的基础上创建海南热带海洋学院,是省委、省政府着眼于海南经济社会发展全局作出的一项重大决策,得到了教育部、国家海洋局等中央部委的倾力支持,教育部在今年923日正式批准琼州学院更名为海南热带海洋学院,在此向为海南热带海洋学院创建付出不懈努力的各级领导、有关共建单位及社会各界人士表示衷心感谢!他强调,海南热带海洋学院的成立,是学校自身改革创新的有益尝试,也是我省高等教育转型发展的生动缩影,更是增强教育服务地方经济社会发展能力的探索实践,对于服务我国海洋强国战略、21世纪海上丝绸之路建设、加强东盟合作、培养热带海洋人才具有十分重要的意义。希望共建单位与学校一道,以此作为新的起点,高标准、高水平规划好、建设好、发展好这个培养海洋开发和海南发展应用型人才的重要平台,努力把学校建设成为立足海南、服务南海、面向东盟的国际化、开放性、应用型、有特色、高水平的热带海洋高校,为服务海洋强国战略、21世纪海上丝绸之路和国际旅游岛建设培养更多更好的人才。


    领导嘉宾为学校揭牌

    领导嘉宾为中国海洋大学三亚研究生院揭牌

    挂牌仪式的举行,得到了各方面的积极响应,反响良好。

    海南省教育厅、三亚市政府有关领导表示,将认真按照教育部和省政府批复的规划要求,加强对海南热带海洋学院的指导和支持,把学校建设成为我省高等教育的一面旗帜。争取尽早将学校建成一所立足海南、服务南海、面向东盟的开放性、应用型、特色鲜明的高水平热带海洋类高校,为更好地服务国家战略和海南国际旅游岛建设培养更多的热带海洋人才。

    中国海洋大学、中国海洋石油总公司、中科院三亚深海科学与工程研究所等共建单位负责人表示,将认真落实有关共建协议,不断深化与海南热带海洋学院的合作,在教育、海洋科技、生态环保、高科技及产业化、国际合作与交流等方面开展切实的合作,努力实现优势互补、合作共赢。为我国高等教育事业和海洋事业的发展做出应有的贡献。


    领导和嘉宾参观南海文化博物馆

    我校师生普遍认为,学校更名具有里程碑意义,不但给学校带来了良好的发展机遇,也给海南带来了前所未有的前景,一定努力工作,加快内涵建设,提高教学和人才培养质量,完成学校转型任务。校党委书记韦勇表示,学校将以更名为契机,把握机遇,倍加珍惜来之不易的发展机遇和战略合作大局,以敢闯敢拼的精神,励精图治,科学办学治校,教好书,育好人,闯海越洋,建设一所立足海南,服务南海,面向东盟和“一带一路”建设的国际化、开放性、应用型、有特色、高水平的热带海洋大学,向党和国家、人民交一份合格的答卷。

    省政府共建单位负责人、省直有关部门负责人、三亚市等有关市县负责人、学校双聘院士、学校合作单位负责人、省内有关兄弟院校负责人、省内校友代表等参加了挂牌仪式。揭牌仪式后领导和嘉宾参观了校园和南海文化博物馆有关海洋方面的展览。