• 【2014干部教育培训班】第七讲:以学生成长为中心
  • 时间:12/25/2014 3:36:12 PM 阅读:534次
  • 2014干部教育培训班】第七讲:以学生成长为中心

     ——北京大学国际高等教育研究中心主任马万华教授作报告《中美国大学课堂教学模式比较分析》

    美国的大学都有哪些类型?它们的课堂教学有哪些模式和特点?美国着重培养创造力的中小学教育和中国着重知识灌输的中小学教育各有哪些利弊?又分别对中美的大学教育带来了哪些影响?

    1015下午,北京大学国际高等教育研究中心主任、北京大学教育学院马万华教授为我校教师和全体干部作报告《以学生成长为中心——中美国大学课堂教学模式比较分析》,一一解答了上述饶有趣味的问题。报告由曹瑜副书记主持。

     

    马万华教授由介绍美国的大学类型入题,描述了主要的课堂教学模式,包括以教师讲解为主、以学生为主、案例教学模式、模拟教学模式、实践教学模式和网络教学模式,并引入了美国大学课堂教学中普遍遵循的原则是“以学生为中心,以培养学生的自主学习能力和创造力为基础。”接着,马万华教授对此进行了详细阐述,从课堂教学、师生交流、大纲设计、新课程开设、学生学习测评直到教师教学评价等各个环节,也就是说,整个教学系统都是遵循“以学生为中心”这一原则。

    马万华教授结合自身丰富的留学、访学经历,对中美大学课堂教学模式进行了比较分析,涉及到大学教学的方方面面。例如美国教务长的权责、大学课程目录编码和美国教学知识观等问题。不同的知识观直接决定了不同的教学方法,马万华教授由此系统阐述、评价了美国中小学教育的优势和缺陷,并反观中国,进一步比较分析。讲座过程中,马万华教授不时引用例证,且多为自身经历或第一手信息,丰富了报告内容,引来观众积极反响。在提问环节,马万华教授更是阐述了创造力培养的问题,详细阐释了美国的通识教育,增大了该报告的信息含量。

     

     

    曹瑜副书记在总结发言时说,美国大学的几个类别与我国较为相似,且都有18-25岁的典型大学生群体,他们在这人生的黄金时代需要发展,而如何培养好他们正是摆在大学教师和管理者面前的重大课题。“师者,所以传道授业解惑也。”每个教师都应该思考如何更好的传递知识、培养学生能力、提升学生智慧,每个职能部门都应该思考如何为学生提供更好的服务,如果学校每一个环节都以学生为中心的话,那么学生就能够更好的成长、成才!

    该场报告是我校2014年干部教育培训班的第七讲,本次干部教育培训班面向全体干部、专业课程负责人和讲师职称以上教师举行,内容涵盖了中外高等教育改革的趋势、高校内部治理结构及法律防范、应用型人才培养模式等与高校干部、教师发展息息相关的课题。