• 【2014干部教育培训班】第五讲:智慧校园的探索和实践
  • 时间:12/25/2014 3:30:50 PM 阅读:487次
  • 2014干部教育培训班】第五讲:智慧校园的探索和实践

    ——常熟理工学院信息化办公室先晓兵主任作报告

    在这个信息时代,智慧校园建设已经成为提升校园品牌和特色的重要推动力量。那么究竟如何界定智慧校园?怎样建设智慧校园?怎样做到智慧管理?

    930上午,常熟理工学院信息化办公室先晓兵主任为我校全体干部作报告《智慧校园的探索和实践》,生动描绘了智慧校园的图景。报告由武耀廷校长主持,韦勇书记、曹瑜副书记、过建春副校长、廖民生副校长及我校全体中层干部参加。

    先晓兵主任首先介绍了常熟理工学院2011年信息化建设情况,从网络教学资源与平台建设、教师、学生与学校资产数据库管理等方面分析了数字化校园建设的作用与成效,并通过数据分析当时存在的问题,如服务功能较弱,信息利用率低,信息主动推送能力差,交互性差,可扩展性不强等。为解决上述问题,满足学校不断深入的需求,在校领导的重视和牵头下,常熟理工学院于2012年开始启动“智慧校园建设行动计划”,并确立了“以人为本,为师生服务,为管理决策服务,注重实际应用”的实施理念。该计划以“自主研发”为主要特色,部分子项目通过校内招标的方式进行,成果卓著且有效控制了成本。在“深入挖掘数据、物联网建设和移动数字校园建设”等实践目标的指导下,该计划已取得了很多成果,例如用数据库和数据仓库技术将信息整合,为领导决策起到良好支撑;建设移动教学管理互动平台,给学校师生打造教学沟通交互空间;依照校园关系建设、管理“微哨”系统,在交互关系中分享学习。先晓兵主任随后通过示范演示该校“教师信息服务平台”、OA系统、“科研管理系统”等进一步阐述了该校智慧校园建设的作用与成效。所有师生根据不同的身份拥有不同的信息权限和栏目界面,体现了极大的功能性,为学校的管理和教学工作带来了很大的便利。

    武耀廷校长说,我校对信息化建设问题非常重视,已邀请北京大学的团队为我校量身打造了智慧校园发展规划。智慧校园建设将成为提高我校管理效率和服务水平、提升我校教育教学质量的一项重要措施。武耀廷校长代表学校对先晓兵主任的经验介绍表示感谢。他表示,常熟理工学院信息化校园建设在新建本科院校中走在前列,对我校更有着很深的启示。

    该场报告是我校2014年干部教育培训班的第五讲,本次干部教育培训班面向全体干部、专业课程负责人和讲师职称以上教师举行,内容将涵盖中外高等教育改革的趋势、高校内部治理结构及法律防范、应用型人才培养模式等与高校干部、教师发展息息相关的课题。