• 【2014干部教育培训班】第二讲:走近蔡元培
  • 时间:12/25/2014 3:18:08 PM 阅读:524次
  • 2014干部教育培训班】第二讲:走近蔡元培

     ——北京大学教育学院蔡磊砢副教授作报告《蔡元培教育思想及其对当代的启示》

    作为中国近代著名的教育家,蔡元培先生对中国教育和中国革命作出了不可磨灭的贡献,他促进形成了中国教育思想体系和教育制度,他提出的“思想自由,兼容并包”、“砥砺德行,五育并举”等教育主张使北大成为新文化运动的发祥地,为新民主主义革命的发生创造了条件。那么蔡元培先生的教育思想是如何形成的?他对当年的北大进行了哪些改革?这对当代教育,尤其是高等教育有何启示?

    926上午,蔡元培先生的孙女、北京大学教育学院蔡磊砢副教授为我校教师和全体干部作了精彩报告,详细解答了上述问题。这场报告由韦勇书记主持,武耀廷校长、曹瑜副书记、过建春副校长、廖民生副校长及我校机关全体干部和讲师以上教师参加。

     

    蔡磊砢副教授首先介绍了蔡元培先生的家世与生平,自小接受传统教育的先生在甲午战争后如饥似渴的学习西方科学文化知识,逐渐成长为近代爱国知识分子;中年时期游学德国,在莱比锡大学期间选修了约50门课程,内容涵盖了哲学、历史、心理学、美学、艺术等方面,逐渐形成美育思想;1912年他出任民国第一任教育总长时期提出“五育并举”的新教育方针。1916年底他受命担任北京大学校长,提倡学术研究,主张“思想自由,兼容并包”,实行教授治校。其次,蔡磊砢副教授分析了蔡元培的教育及美育思想,详细解释了“五育并举”的教育方针,及其对当今教育的启示。最后,蔡磊砢副教授详细讲述了蔡元培时代的北大改革,先生从就职演说起就确立了办学宗旨“大学者,研究高深学问者也。”并对学生提出三点要求:抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师长,将“抱定宗旨”置于首位。在学术至上的宗旨下,先生用一整套制度推动改革,包括学科制度、教授治校、学术演讲、学术社团、创办学术刊物、设研究所等,这也是改革能够迅速收效的重要原因。

    蔡磊砢副教授在报告中引经据典,娓娓道来,带领听众更加深入地领略了近代教育大家蔡元培先生的深邃思想和宽厚品性。

    韦勇书记在总结时说,这场报告让我们进一步了解蔡先生教育思想、理念及对北大的贡献,领悟了其教育思想对今天的影响,蔡元培先生“树学术民主与兼容并包之先锋,开思想自由与独立人格之先河。”我们创办地方性应用型本科大学正要深刻认识教育本质,学习蔡元培先生的教育思想。

    该场报告是我校2014年干部教育培训班的第二讲,本次干部教育培训班面向全体干部、专业课程负责人和讲师职称以上教师举行,内容将涵盖中外高等教育改革的趋势、高校内部治理结构及法律防范、应用型人才培养模式等与高校干部、教师发展息息相关的课题。