• 深入理解并践行社会主义核心价值观
  • 时间:12/24/2014 4:59:50 PM 阅读:649次
  • 深入理解并践行社会主义核心价值观

     ——我校党委书记韦勇教授为全体干部教师作报告

    十八大提出了核心价值观,我们该如何准确、深入理解这三个倡导”24个字?践行社会主义核心价值观有何重要意义?114日下午,我校党委书记韦勇教授为全体干部、教师作报告《中国文明崛起 创造核心价值——关于社会主义核心价值观的认识与思考》,详细解答了上述问题。报告由曹瑜副书记主持,廖民生副校长、机关全体干部、工作人员和全体教师聆听。

    韦勇书记以干部衡量新标准开始讲解对社会主义核心价值观的认识,认为其根本内涵包括建设社会主义,实现共产主义的理想信念、天下为公的共和理念和为人民服务的服务宗旨。接着,韦勇书记结合当前中国面临的经济、政治、社会、文化和开放这五大转型与挑战分析了践行社会主义核心价值观必要性、重要性和紧迫性;从新民主主义时期共产党人要坚持为人民服务理念开始梳理、分析了社会主义核心价值观的历史渊源,强调要增强理论自信、道路自信、制度自信,更要增强文化自信、价值自信。然后,他提出并阐释了社会主义核心价值观的三种价值形态以及相应的党员干部在践行过程中的三种人格塑造,即有理想信念的政治人格、有公信力的社会人格和有心灵智慧的文化人格。韦勇书记认为,中国崛起始终要坚持马克思主义的指导地位、中国崛起始终要植根于中华优秀传统文化、中国崛起始终要吸收借鉴人类文明优秀成果、中国崛起始终要坚持着眼于实践的创新创造、和谐发展,他从四个方面阐述了如何践行社会主义核心价值体系。

    这场报告非常接地气,韦勇书记旁征博引、纵论古今、对比中外,深刻剖析了社会主义核心价值体系及其相关问题,如从不为五斗米折腰的闻一多、乔布斯的遗言等谈到人应从物质利益的层面解放出来,而将精神追求、心境、气节作为价值观念,才能获得真正的自由和平等;从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、美国等国在崛起时为人类社会分别提供的精神和制度产品等史实说明大国崛起的同时也是核心价值观的崛起,反观中国在农耕文明基础上跨越式发展的特殊道路,从而自然得出了需要构建自己有特色的核心价值观的结论。

    曹瑜副书记在主持时说:没有永恒的帝国,但有永恒的文化或文明成果,只有站在人类文明的制高点,大国才能崛起。先进的文化必然有先进的核心价值观灵魂。在总结发言中,曹瑜副书记说,韦勇书记用通俗易懂的语言诠释了什么是社会主义核心价值观,用深入浅出的方式解释了社会主义核心价值观的重要性和必要性,旗帜鲜明的解读了社会主义核心价值观的内涵,对于教育工作者来说,将这些内化于心、外化于行,作社会主义核心价值观的践行者、参谋者,是应长期秉承的文化品格、文化情怀,从而彰显琼州学院的文化魅力!

    该报告是三亚市社科联、我校党委宣传部共同举办的“天涯讲坛”第16讲。