• 校党委书记韦勇为外国语学院师生指引“智慧人生之路”
  • 时间:12/24/2014 4:53:38 PM 阅读:609次
  • 校党委书记韦勇为外国语学院师生指引智慧人生之路

     

    113晚,我校学术报告厅举行了一场别开生面的报告会,外国语学院2014级新生、2013级学生代表聚集在一起聆听主讲人——我校党委书记韦勇的“走智慧人生之路”。外国语学院党总支黄丽华书记,张潮副院长,单岩副院长及各专业老师、辅导员出席。讲座由外国语学院党总支书记黄丽华主持。

     

    韦勇书记通过向同学们提问的方式了解当代大学生面临的困惑以及自我调节的方法,指出大学生要明确任务,懂得思考规划,把握未来。大学的功能在于培养人才、知识创新以及社会服务;教育的目的在于将知识转化成为人处世的智慧;教师的职责在于打开学生心灵之窗,开启学生的心灵世界。这恰恰符合了我校的教育理念­­——心灵教育,智慧立人,韦勇书记说,此理念是我校为迎接本科评估,集结了全校所有领导、老师的智慧提炼出的育人理念,由此可见修心是重中之重,它凌驾于所有凡事、杂事和日常琐事之上。随即韦勇书记围绕三个哲学命题为在场学生老师引导智慧人生。

    你是谁——韦勇书记说我们应该认清学生的角色,学习用学到的知识武装自己、改变自己、提升自己,把知识转化为文化,使自己成为文明人,最后用智慧来做好学习生涯、职业生涯、人生生涯的规划。

    做什么——韦勇书记以孔子为例教导大家学习不只是学课本上的知识和实用的技能,更要通过学习,实现人的内在心灵、人格的提升。他说知识是无限的,生命是有限的,学习的目的是让学者找到安身立命之所,修心养性之道,成为自己心灵的主宰。希望同学们在学习中提高自身修养,获得智慧的力量,走智慧之路。

    怎么做——韦勇书记认为,大学学到的知识将引导我们未来四年、四十年,甚至是漫长的人生路程。所以他希望通过大学的学习,我们能够“读懂文字背后的文字”,找准定位,加强自我认知,并强化三种能力:把文化力转化为科学思维能力、专业职业能力,最终是社会生存能力。提高自身把握心态的能力,引导学生们从模范学习向自主学习、进而到创造性学习、竞争性学习,最后实现和谐性学习。韦勇书记还告诫同学们要正确认识自己,放低姿态处事,以海的胸怀包容万事万物,进而达到超然物外的境界。同时在报告中引经据典,引起同学们的强烈共鸣,现场高潮迭起,掌声雷鸣。

    报告中韦勇书记一直自诩为小学生,并谦称自己也是学者,在一定的时间空间内同学们也会是老师,“三人行,必有我师焉”,并且高度赞扬外国语学院的学生有眼界、有胆识、饱读诗书,纵观古今中外的博学有着中西文化的兼容性,这令在场学生得到了很大的鼓舞,增添了同学们的信心。

    随着时间流逝,报告接近尾声,同学们仍意犹未尽,最后,黄丽华书记做总结,她希望同学们能就本次报告做深刻思考,认真对大学生活做出详细规划,成为一个积极向上,走智慧之路的学生。