• 韦勇书记为人文社科学院和马克思主义学院新生作报告
  • 时间:12/24/2014 4:45:02 PM 阅读:574次
  • 韦勇书记为人文社科学院和马克思主义学院新生作报告

     

    为了让14级新生树立大学目标,明确人生方向,1015日晚,校党委书记韦勇教授在四栋报告厅给人文社科学院和马克思主义学院的大一新生们作报告——“走智慧人生之路”。人文社科学院院长杨兹举、马克思主义学院院长宁波、各专业老师与新生们共同听取了报告。

    韦勇书记一开始就与老师、新生们互动,跟大家分享他当初拿到录取通知书的激动心情,并以自身经历向新生们讲述切身经验,与老师同学们共勉。他告诉新生们,进入大学后一定要有目标、明确自己的身份。作为一个大学生,就要不断去学习,做自己的主人,不要随波逐流,迷失自己。

    韦勇书记从“我是谁”、“我将要做什么”、“我应该向何处去”这三方面向新生们讲述了在大学里应该如何让自己成长:首先要清楚自己的身份和职责,明确奋斗的方向;要学会基础文明,学会倾听,倾听自己的心声,倾听周围人说的话,形成独立人格,学会独立思考,尽人事而知天命;要把目光放长远,人的一生很长,想好自己这一生要干什么,确立长远目标,而不仅仅是大学这四年。韦书记诙谐而深刻的语言赢得雷鸣般的掌声,他要求同学们去“读懂文字背后的文字”,挖掘心灵的智慧,用智慧武装自己,先成为文化人,再成为文明人,接着做一个有智慧的人,做一个永远打不垮的人,给新生们的未来发展提供了一个很好的借鉴和方向。

    杨兹举院长和宁波院长也希望大一新生们能够从大学开始,努力研究学问,格物致知,开发心智,富于智慧,去造福社会,使国家更加繁荣昌盛。

    韦勇书记全程都站着给新生们作报告,不断与新生沟通,拉近与新生的距离。报告在老师同学们热烈的掌声中结束。